Как снять наложение ареста на имущество

Информацию об аресте без понятых следует незамедлительно сообщить прямому руководителю пристава-исполнителя или же по телефону доверия ФССП. Оценка имущества при аресте По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста. На практике, зачастую, в целях быстрой реализации, имеет место искусственное занижение оценочной стоимости имущества. В случае если должник не согласен с такой оценкой, пристав обязан привлечь оценщика.

Арест имущества

Важноimportant
Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены. Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией.

Вниманиеattention
Моментом уведомления должника будет считаться день, когда данное постановление будет им получено под подпись. С даты получения такого документа начинает течь важный процессуальный срок – срок для добровольного исполнения судебного решения.

В течение этого времени, по общему правилу, применение всех принудительных методов взыскания запрещено.

Как снять арест с недвижимого имущества

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России.

Порядок наложения ареста на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве, Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами, рядом решений Верховного суда. Исполнительное производство Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства.

Когда выполняется снятие ареста с имущества, порядок проведения процедуры

Главная Исполнительное производство при банкротстве юридического лица Вопрос о возможности взыскания задолженности через исполнительное производство во время процедур банкротства зависит от характера и времени образования соответствующей задолженности. Необходимо отметить, что по общему правилу в соответствии с ч.1 ст.

93 ч. 1 ст. 96

Инфоinfo
ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель с момента таких процедур несостоятельности как наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Поэтому взыскать любую задолженность с лица с помощью судебного пристава в процедурах банкротства не получится.

Наложение ареста на имущество должника

Приостанавливая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан снять аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Вместе с тем взыскателям стоит обратить внимание, на то что судебный пристав имеет право не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, в случаях, когда исполнительное производство не приостанавливается согласно ч.2 ст.

96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве». Следовательно, имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам. С момента введения процедур несостоятельности заявление кредитора-взыскателя о наложении ареста на имущества не может быть выполнено судебным приставом, так как наложение новых арестов и ограничений не допускается.

Как наложить и снять арест на недвижимость?

При этом арест останется в силе в том случае, если решение суда будет не в пользу ответчика. В этом случае арест сохранится до тех пор, пока ответчик не исполнит решение суда в полном объеме.
На практике известны ситуации, когда по ходатайству ответчика арест может быть снят и во время судебного разбирательства еще до вынесения окончательного решения по делу. Речь идет о тех случаях, когда истец изменяет свои исковые требования либо отказывается от их части.

В этих случаях, если арест, наложенный на имущество первоначально, становится излишним, ответчик может направить ходатайство в суд об отмене наложенного ареста. В том случае, если суд удовлетворит ходатайство ответчика или иного заинтересованного лица, то суд самостоятельно обязан уведомить регистрирующие органы (Росреестр) о снятии ареста, а также направить копию соответствующего определения заинтересованному лицу.

Юридическая компания аймрайт

При этом суд вправе принять любую из мер обеспечения взыскания в том случае, если конкретная мера в определенной ситуации будет достаточна, а ее эффективность не будет уступать аресту. Наложение ареста на имущество осуществляется исключительно судебными органами. При этом инициатива в принятии соответствующей обеспечительной меры может принадлежать как истцу, так и суду, если наложение ареста необходимо, исходя из существа дела. Что интересно, ГПК РФ не содержит конкретных оснований для наложения ареста на имущество. А статья 139 данного Кодекса определяет, что наложение ареста возможно в любом случае, если предполагается, что без принятия таковой меры решение суда останется неисполненным, либо ответчиком будут созданы препятствия для его исполнения.

About Вадим Олейников

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>